D'après les illustrations de l'Encyclopédie de Diderot
et de l'Art du Papier de Jérôme de la Lande

 

1. Le délissage : les chiffons blancs sont soigneusement triés...
2. La macération : ... mis à tremper dans l'eau...
3. Le découpage : ... et coupés en petits carrés sur une lame
4. La pile à maillets est actionnée par la roue à aubes
5. Le défibrage : la pile à maillets broie les chiffons
6. La mise en feuilles : la pâte (à papier) ainsi obtenue est diluée dans une grande cuve, dans laquelle l'ouvreur plonge une forme ; puis le coucheur décolle la pâte juste égouttée.
7. L'essorage : on presse les feuilles par cent, par porse ; en mélangeant ces feuilles et en les repressant, on améliore leur aspect, c'est l'échange
8. L'étendage : les feuilles sont mises à sécher sur des cordes en coco (qui ne déteint pas) à l'aide d'un ferlet

 

9. Le collage : les feuilles sèches sont plongées dans une solution de gélatine...
... Puis repressées (elles peuvent à nouveau subir un nouvel échange) et remises à sécher.
10. La finition : les feuilles sont ébarbées, puis triées par taille et par force (grammage).