D'après les illustrations de
l'Encyclopédie de Diderot
et de l'Art du Papier de Jérôme de la Lande
1.
Le délissage
: les chiffons blancs sont soigneusement
triés...
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2. La macération : ... mis à tremper dans l'eau... |
3.
Le découpage
: ... et coupés en petits carrés sur une lame
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4. La pile à maillets est actionnée par la roue à aubes |
5.
Le défibrage
: la pile à maillets broie les chiffons
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6. La mise en feuilles : la pâte (à papier) ainsi obtenue est diluée dans une grande cuve, dans laquelle l'ouvreur plonge une forme ; puis le coucheur décolle la pâte juste égouttée. |
7.
L'essorage
: on presse les feuilles par cent, par
porse ; en mélangeant ces feuilles et en les
repressant, on améliore leur aspect, c'est
l'échange
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8.
L'étendage
: les feuilles sont mises à sécher sur des
cordes en coco (qui ne déteint pas) à l'aide d'un
ferlet
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9.
Le collage
: les
feuilles sèches sont plongées dans une solution de gélatine...
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... Puis repressées (elles peuvent à nouveau subir un nouvel échange) et remises à sécher. |
10.
La finition
: les
feuilles sont ébarbées, puis triées par taille et par
force (grammage).
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