Les métiers

Restaurer pour conserver les biens culturels

        Le restaurateur d'œuvres d'art fait le lien entre les œuvres du patrimoine, les
        administrations et le grand public.

        Les champs d'application de la restauration d'art sont nombreux : monuments, sculpture,
        peinture, céramique, verre, vitrail, mobilier, textile, bronze, photographie, bijouterie ou
        documents graphiques, et le restaurateur est souvent spécialiste d'une technique ou d'un
        matériau.

        Pour réaliser une restauration, il procède à un examen diagnostique approfondi de l'objet
        et des dommages qu'il a subis (analyse, prélèvement, stratigraphie…). S'il s'agit de
        biens du patrimoine, il décidera de la conservation-prévention et/ou restauration, en
        accord avec le responsable juridique de l'œuvre et des opérations à mener.

        Il travaille à la demande pour une clientèle de particuliers ou pour des organismes publics
        comme les musées, collectivités territoriales… Son intervention peut être ponctuelle
        ou s'inscrire dans la durée (de plusieurs semaines à plusieurs années) s'il s'agit de la
        restauration d'une collection d'objets ou d'une pièce de très grande taille.

        La responsabilité d'un restaurateur est importante parce que ces objets témoins du passé
        sont des originaux irremplaçables ayant une grande valeur artistique, historique,
        scientifique et culturelle.