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Le patron de pêche est un marin très qualifié, et un
chef d'entreprise. Il ne s'agit jamais
d'un premier emploi. A la passerelle, il surveille les manoeuvres du bateau
et donne les
ordres pour que la pêche s'effectue bien, en particulier pour caler
le filet et le remonter. Il a
une connaissance des fonds marins qui lui permet de repérer les
rochers et les épaves, et
peut se mettre en communication par radio avec les autres patrons de pêche,
notamment
pour des secours éventuels.
Sauf sur les chalutiers qui font campagne toute l'année, les campagnes
de pêche
correspondent aux époques de l'année et au poisson choisi
; par exemple, on pêche le
thon en avril et jusqu'à l'automne.
Les investissements varient suivant les bateaux. Il se situent entre 8
à 9 millions de francs
pour un chalutier et atteignent 15 millions de francs pour un thonier.
En revanche, pour les
petites embarcations (moins de 12 mètres), ils peuvent varier de
60 000 francs à 900 000
francs.