Les métiers

Du palais et un réel sens artistique

        Qualité et créativité

        Multiforme, cette profession recouvre les champs de la pâtisserie, de la glacerie, de la
        confiserie-chocolaterie et de la viennoiserie. L'activité requiert la connaissance des
        ingrédients utilisés : farine, sucre, aromates, laitages... et celle des différentes techniques
        de fabrication, de cuisson et de réfrigération. Ce métier permet de mettre en œuvre un
        véritable savoir faire tant au niveau de la conception que de la création (ce pour les plus
        expérimentés). Le respect d'une hygiène très rigoureuse est indispensable.

        Au sein d'une entreprise artisanale ou attaché au rayon pâtisserie d'une grande surface, le
        pâtissier assure souvent la commercialisation des produits qu'il fabrique.

        L'artisanat conserve encore la majorité des parts de marché, mais le métier de pâtissier se
        développe aujourd'hui dans le cadre de la grande distribution et de l'industrie
        agroalimentaire.

        Diversification de la production

        Artisan ou salarié de la grande distribution, patron ou ouvrier spécialisé, le pâtissier est pris
        au jeu de la concurrence. Il doit miser davantage sur la qualité et la variété des produits
        pour fidéliser sa clientèle et l'accroître. Il est également attentif à l'évolution des goûts du
        consommateur et à sa demande.

        Afin de satisfaire ses clients, le pâtissier offre une grande variété de produits : tartes,
        entremets, petits-fours... mais aussi bonbons, chocolats et glaces.

        Il fabrique aussi des produits salés : pizzas, quiches, tourtes... et peut se spécialiser dans
        la restauration rapide.

        Certains étendent leur activité au créneau traiteur et proposent des plats du jour, mais
        aussi des menus et buffets pour communions, réceptions, cocktails...