![]() |
|
Equilibrer l'alimentation des malades et des bien-portants
Spécialiste de la nutrition, le diététicien veille à la qualité et à l'équilibre alimentaire des personnes selon leur état de santé, leur mode de vie, leur âge… Son travail varie en fonction des personnes qu'il a en charge et du secteur dans lequel il exerce. Un rôle qui peut-être, selon les cas, curatif, préventif ou informatif.
Soin et prévention
Le plus souvent rattaché à un
hôpital, une maison de convalescence, une clinique… le diététicien
compose des menus adaptés à l'état de santé
de chacun (sans sel, sans sucre, hypocalorique ou au contraire enrichi
en calcium, en fer…) tout en tenant compte des goûts et des attentes
des personnes. Il participe aussi à l'organisation de la restauration
au sein de l'établissement en collaboration avec la direction, l'économat
et le personnel des cuisines (choix des fournisseurs, confection des repas,
hygiène du stockage et de la conservation des produits alimentaires…).
En libéral, le diététicien
reçoit à son cabinet les patients que lui envoie le médecin,
ou des personnes qui viennent consulter d'elles-mêmes pour régler
un problème de surpoids, d'obésité, de maigreur, de
diabète…
La présence du diététicien est parfois nécessaire dans des organismes sociaux : services de PMI (Protection maternelle et infantile), médecine scolaire, services de soins à domicile…
Restauration collective
Au sein d'une collectivité (cantines
scolaires, restaurants d'entreprise, foyers et résidences pour personnes
âgées…), le diététicien veille à la qualité
nutritionnelle et hygiénique des repas, applique la législation
en matière d'alimentation et participe à la prévention
des intoxications alimentaires.
Industrie ou recherche
Au sein des industries agroalimenatires et
pharmaceutiques, le diététicien peut occuper différents
postes : responsable d'un service consommateur, conseiller pour la conception
de nouveaux produits alimentaires ou de produits diététiques…
Il peut également participer à des travaux de recherche (analyse
des facteurs qui provoquent l'apparition et l'évolution des maladies,
programmes d'études en diététique et régimes…).
Information et communication
Le diététicien intervient parfois
dans les domaines de l'information et de la communication. Il s'agira alors
d'organiser des débats ou conférences, de publier des documents,
brochures pour le grand public et les professionnels de la santé
et de l'alimentation, de rédiger des articles de vulgarisation sur
les grands thèmes de la nutrition ou de commenter l'actualité
alimentaire dans les médias.