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Lapin chasseur et charlotte aux pommes
Polyvalent et assurant l'ensemble des tâches
avec, éventuellement, un aide spécialisé dans une
partie du menu, le cuisinier voit ses responsabilités varier selon
l'importance et la catégorie de l'établissement. Cependant,
ces activités plus ou moins complexes demeurent identiques dans
leur déroulement.
Menus et approvisionnements
Le cuisinier élabore les menus en tenant
compte des stocks de marchandises, des possibilités d'approvisionnement,
de la saison, du type de clientèle, des menus réalisés
les semaines précédentes... Il fait ce travail seul ou avec
le directeur, l'économe, la diététicienne...
Il prévoit les achats et passe ses
commandes soit sur le lieu de vente (marché, poissonnier, abattoirs...),
soit auprès de fournisseurs attitrés.
Il contrôle les livraisons. Dans les
grands établissements, les commandes et la réception de marchandises
peuvent être en partie assurées par l'économe ou par
le contrôleur de restauration.
Préparations culinaires
C'est la spécialité du cuisinier,
devant et autour des fourneaux.
Les opérations réalisées par le cuisinier sont différentes selon la partie dont il est chargé :
il épluche et émince les légumes,
vide et flambe les volailles, prépare les pièces de viande,
cuit les fonds de tartes... Il réalise toujours la même partie
du menu ou change de partie périodiquement ;
il confectionne les mets, surveille les cuissons
;
il termine certaines préparations au
moment du service (découpe de viandes et charcuteries, ouverture
de coquillages...), puis remet les plats au commis de restaurant.
Entretien, gestion
Le cuisinier veille à l'entretien,
au nettoyage du matériel qu'il utilise, ainsi qu'aux normes d'hygiène
et de sécurité liées à la manipulation des
aliments.
Il calcule le prix de revient des plats et
évalue les stocks de produits, afin de commander ce dont il a besoin.