Les métiers

L'activité du barman

Préparation de la salle
Il fait d'abord procéder à l'entretien et au nettoyage du bar :
mise en place des tables ;
plonge ;
mise en service des appareils réfrigérateurs et des machines à café...
Il est souvent chargé de l'approvisionnement du bar pour la journée :
remplacement des bouteilles vides ;
réception des produits commandés à l'économat s'il s'agit d'un bar intégré à un hôtel, ou aux fournisseurs dans le cas d'un bar classique.
Accueil de la clientèle et service proprement dit
Il prépare et sert les boissons, réalise certains cocktails. Il est aidé par le commis de bar, surtout pour le service ;
Converser avec les clients et participer dans certains cas à l'animation typique du bar font aussi partie de ses activités.
Administration et gestion des stocks et des ventes
Il encaisse le montant des consommations ;
A la fin de la journée, il fait la caisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes. Ces comptes, dans le cadre d'un établissement hôtelier, sont transmis à la caisse de l'hôtel ;
Il effectue régulièrement l'inventaire des stocks avec le directeur de l'hôtel.